На уроке латыни в университете мы выучили фразу, которая очень часто в последствии помогала мне. Эта фраза errare humanum est - человеку свойственно ошибаться. Иногда, поступив не так, как мне хотелось бы, я повторяла ее, и становилось легче.

Но пришло время, когда эта фраза перестала работать. Это было время, когда я обвиняла себя сильнее, чем любого другого человека. Каждую ошибку я воспринимала, как что-то совершенно непростительное.

Я мама. Вы понимаете?
Для меня одно это слово означает бесконечную ответственность. Перед ребенком, мужем, миром, Богом, людьми...
Мама должна быть благоразумна, 24 часа в сутки сосредоточена. Мама должна иметь острый ум и просчитывать все действия на три шага вперед. Мама должна быть экономна и заботиться о сохранении семейного бюджета. Мама должна быть всегда в хорошем расположении духа, потому что любое "ненастроение" сказывается на психике ребенка. Мама должна быть очень активна и трудолюбива.

И знаете, что идет за всеми этими убеждениями?
Провал. Крах. Разочарование. Омрачение радости жизни.

От чрезмерных требований к себе вероятность упасть в грязь лицом только увеличивается. И за этим следует еще большее разочарование. Снова провал.

В какой-то момент я поняла, что бегу по кругу и не вижу выхода. Я, и только я, должна себе помочь и прорубить этот, замкнутый вокруг меня, круг.

Внутри каждого из нас живет маленький и беззащитный ребенок, которым мы были когда-то в детстве. Он помнит все наши раны и обманутые надежды. Когда он берет над нами власть, нами руководит потребность в том, чтобы нас любили, признавали, слушали. Это часть нас, которая боится, нуждается в защите, любви и поддержке.

Если ребенок внутри нас страдает, в своих поступках мы руководствуемся обидами, осуждением, чувством вины. Если же мы находимся в гармонии с внутренним "я", мы действуем исходя из любви, а не страха. Мы танцуем и поем в дУше, не требуя за это аплодисментов. Мы выбираем дело своей жизни совсем не по критерию популярности. Мы чувствуем искреннюю радость. Нам нравится заботиться о других. И мы довольны собой, без всяких условий.

Я решила стать опорой и защитой своему внутреннему ребенку. Я решила заботиться о нем не меньше, чем о своем сыне -прислушиваться к его голосу, любить его и прощать.

Я принимаю то, что могу ошибаться. Но обещаю себе, что в следующий раз я восприму спокойно свои ошибки. Они - большая, прекрасная, хоть и не всегда приятная, часть нашей жизни.

Таким путем я обретаю свободу жить своей собственной жизнью, даже если другие с этим не совсем согласны.