Быть самими собой и становиться такими, какими мы можем стать, — вот единственная цель жизни.

© Бенедикт Спиноза (1632-1677)

В Средние века, в Европе, во времена инквизиции и чрезмерной набожности жил Бенто Спиноза. В юнешеские годы Бенто вел небольшой бизнес, оставленный ему отцом. В отсутствие клиентов, он усаживался у окна, брал блокнот и смотрел на проходящих мимо людей. Смотрел на людей, а видел их души.

Будучи воспитанным в религиозной еврейской семье, Бенто с детства глубоко изучает Тору и многочисленные ее толкования.
В какой-то момент он понимает,что идет, по предписанному кем-то другим, пути. И находит свой собственный, оставляя всю свою прежнюю жизнь в прошлом. За его взгляды его навсегда исключают из еврейской общины и запрещают до конца жизни выходить на контакт с кем-либо из евреев. Бенто может избежать такого приговора, но осознанно идет на это, не желая жить по чьим-то правилам.

Нет, он не был атеистом. Он любил Бога и почитал его. Бог - Вселенская гармония, Природа, Разум, Свет, он не писал правила и ему они не важны. Их создают сами люди. Важна любовь в душах, важно добро, помощь, всеобщее единство и взаимодействие.

Большинство ученых пишут о Спинозе, как о невозмутимой, нежной душе. Некоторые - сравнивают его с христианскими святыми, а кто-то даже с Иисусом.

В своих работах он учит любить, прощать, освобождать свою душу от влияния других, искать свои собственные чувства, приходить к своим собственным заключениям, и только тогда - действовать.

Он говорит, что наша удовлетворенность жизнью не должна зависеть от того, насколько нас любят другие. В таком случае мы быдем все время обеспокоены, поскольку любовь окружающих не постоянна. Он называет ее "тщеславной удовлетворенностью", потому что в действительности ее не существует.

Гете, известнейший немецкий поэт и мыслитель, признавал, что Спиноза оказал глубокое влияние на его жизнь. Когда его спросили, что именно он получил для себя, прочитав работы Спинозы, он ответил: "Я получил чувство свободы и успокоения". Гетте сказал также, что до этого никогда не видел мир так отчетливо. "Ясность и умиротворение говорили из его книги".

Эйнштейн сказал как-то: "Есть какие-то вещи на свете, о которых ничего не надо говорить, достаточно на них взглянуть и вы знаете, что Бог есть. Вот, например, вы смотрите на вершины Альп и видно, что Бог есть. Вот вы читаете Спинозу "Этика" и видно, что Бог есть".
Эйнштейн и Спиноза жили в разное время, но их объединяло то, что они оба были учеными света. Они всю свою жизнь приковали к свету. И через полет луча пытались понять мир.

winter-sun-1547273_640

Чем яснее вы понимаете себя и свои чувства, тем больше вы любите то, что есть.
.
.
.
.
.

Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным.

.
.
.
.
.

Вещь не перестаёт быть истиной от того, что она не признана многими.

.
.
.
.
.

Крайняя гордость или крайнее унижение есть крайнее незнание самого себя.
.
.
.
.
.

В желании выражается сущность человека.
.
.
.
.
.

Я понял, что все вещи, которых я боялся и которые боялись меня, являются добрыми или злыми лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум.

.
.
.
.
.

Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
.
.
.
.
.

Все вещи происходят из необходимости: в природе нет ни добра, ни зла.

.
.
.
.
.

Души побеждаются не оружием, а любовью и великодушием.

.
.
.
.
.

Когда остаешься один, нужно точно знать, с кем ты остаешься.

.
.
.
.
.

Счастье — не награда за добродетель, а сама добродетель; не потому мы наслаждаемся счастьем, что обуздали свои страсти, а наоборот, наслаждение счастьем делает нас способными обуздать их.


Мировоззрение Бенедикта Спинозы дало толчок развитию философии Нового времени. Каждый сегодня знает его имя. Чаще всего, только имя...

locket-2569573_1920